2015: фискальная нагрузка растет
В 2015 году вступили в силу изменения в налоговом кодексе РФ. Как они отразятся на бизнесе, и можно ли облегчить налоговое бремя для своего предприятия? Об этом журналу National Business рассказал Александр Малецкий – генеральный директор Центра налоговой помощи.
– Какие основные изменения в налоговом законодательстве уже произошли в 2015 году?
– Первое и самое большое – с 1 января 2015 года введена сдача декларации по налогам на добавленную стоимость в электронном виде, и к ней необходимо прикреплять книги покупок и продаж. Это касается тех, кто работает в общей системе налогообложения и платит НДС – и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, должны будут предоставлять в налоговые органы журнал учета счетов-фактур в электронной форме.
– Чем это чревато для бизнеса?
– Сделано это с целью того, чтобы было легче контролировать и администрировать налоги для государства, но нагрузка на бизнес возрастает, в первую очередь – на бухгалтеров. Еще одно важное изменение – налог на недвижимость теперь будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Раньше за основу бралась остаточная стоимость. А поскольку кадастровая со временем индексируется, налог, соответственно, увеличится. Кроме того, налог на имущество теперь придется платить и предприятиям, применяющим спецрежимы (например, УСН, ЕНВД).
Наверное, мало кому из коммерсантов понравится и возвращение старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Если раньше дела возбуждались на основании решения налогового органа, и материалы передавались следствию после вынесения решения о привлечении к ответственности налогоплательщика, то сейчас дела могут возбуждаться следственным комитетом РФ на основании материалов, поступивших из правоохранительных органов.
– Насколько я знаю, некоторые новшества будут зависеть и от региональных властей?
– С 1 июля 2015 года, несмотря на протесты со стороны общественных организаций, в том числе «Опоры России», «Деловой России», вводятся дополнительные региональные налоговые сборы. Пока только на территориях федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – но затем и по всей стране. Решение о размере сборов в рамках определенной «вилки» будут принимать региональные власти.
Если говорить про Тюменскую область, то у нас есть инициативная группа, в которой состою и я, по введению законопроекта о патентной системе налогообложения. На сегодняшний день система не работает, хотя является весьма эффективной. Суть ее в том, что если человек решил заняться каким-либо бизнесом, включая предоставление различных услуг, то регистрируется в качестве ИП и переходит на патент. Покупает его на полгода или год, платит определенную сумму и работает спокойно. Не надо сдавать отчетности, нет никаких проверок – ни камеральных, ни выездных. Естественно, это удобнее, чем другие системы налогообложения. Другое дело, что у нас многие коммерсанты просто сидят в тени, не платя никаких налогов. Это могут быть фотографы, парикмахеры, репетиторы, строители и т. д. Понятно, что для них любая форма налогообложения будет невыгодной. А плати каждый из них хотя бы за этот патент, бюджет государства пополнился бы ощутимо. Я считаю, надо всеми силами продвигать патентную систему налогообложения и выводить бизнес из тени.
Ну и, пожалуй, еще одно важное новшество – с нового года увеличена ставка налога на доходы физических лиц от дивидендов - с 9 до 13 процентов. Теперь она такая же, как при выплате зарплаты.
– Получается, все изменения направлены в сторону ужесточения?
– Действительно, ситуация сегодня такова, что государство вынуждено двигаться в сторону увеличения фискальной нагрузки. Хотя я придерживаюсь мнения, что таким образом можно фактически «задушить» бизнес, не дать ему развиваться. Я сам бывший сотрудник налоговых органов, и знаю, что многие налогоплательщики уклоняются, недоплачивают налоги, но какие-то деньги они все равно платят. А если их сейчас «задавить», перестанут платить вообще.
Положительные изменения тоже есть. Например, упрощение процедуры регистрации юрлиц, на ИП сегодня можно вообще получить документы в течение часа. Отменили обязательное применение печатей с этого года. Также очень приятно, что на 2015 год ставка по «упрощенке» в Тюменской области остается на уровне 5 процентов. Это серьезная поддержка для нашего бизнеса, в других регионах тариф выше. Например, в Свердловской области – 7 процентов, в Курганской – 15 процентов, и так практически по всей стране. Как ни крути, а это дополнительный стимул регистрировать предприятие на территории нашей области.
– Есть ли сегодня какие-то возможности у предпринимателей для облегчения налогового бремени? Какие-то схемы, легальные пути…
– Нас часто спрашивают – что делать? Как вариант – переходить в специальные налоговые режимы. К сожалению, для всех это неприемлемо, но часть организаций могут отказаться от НДС. Помимо этого, можно оптимизировать налог на прибыль, подходить к расходной части более творчески (улыбается. – Авт.).
– Ваша компания давно на рынке?
– Центр налоговой помощи был создан в 2007 году. Мы занимаемся консультированием налогоплательщиков, начиная от самого простого – заполнения деклараций, заявлений в онлайн-режиме, и заканчивая сопровождением камеральных, выездных проверок, помощью в налоговом аудите. Хотите открыть ООО? Мы подготовим пакет документов, здесь же платится госпошлина, не надо бегать в банк. Через неделю получаете документы, изготовление печати также можно заказать у нас. Поможем и в открытии расчетного счета, у нас более 10 банков-партнеров. После этого предлагаем заключить с нами договор на бухгалтерское обслуживание. Все услуги в одном месте – это про нас.
– С налоговой инспекцией сотрудничаете?
– Мы помогаем в организации качественного обслуживания налогоплательщиков. В том числе и тем, что благодаря нам снижаются очереди. Нередко бывает так, что физические лица приходят в налоговую, и не знают, как заполнять документы, к кому обращаться. Да, на стендах информация есть, но ее надо найти, разобраться. Допустив ошибку, люди зря простаивают в очередях. Наши специалисты все подготовят, заполнят, проконсультируют. Мы знаем все требования и формы. В итоге человек получает необходимую помощь, налоговый инспектор не тратит лишнего времени на посетителя, потому что у него все составлено грамотно. Сейчас у нас работает порядка 20 специалистов, которые занимаются только консалтингом. Всего в организации 50 человек, на рынке Тюмени мы одна из самых известных и стабильных компаний. Принимаем участие в семинарах, мероприятиях, которые проводят правительство области, администрация города. Кроме того, активно консультируем налогоплательщиков-физлиц, совместно с управами. Последние проводят встречи с жителями, мы выезжаем на них, подсказываем, помогаем.
– Это на добровольных началах?
– Да, деньги за такие консультации не берем. Мы в принципе готовы проводить и бесплатные семинары на предприятиях. Если это интервью прочитают руководители компаний, где численность сотрудников выше 50 человек, они могут звонить мне лично, и мы отправим своих специалистов, разъясним налогоплательщикам-физлицам, в каких случаях они обязаны подавать декларацию. Нам самим выгодно повышать налоговую грамотность населения. У нас, к сожалению, многие даже не знают, когда должны подавать декларацию, а когда не должны. А если этого не сделать вовремя, придется платить штраф – минимум 1000 рублей.
То же самое касается получения налоговых вычетов после приобретения квартиры, обучения или лечения. Такие консультации, на самом деле, очень полезны. Например, к нам часто обращаются риэлторы. Потому что от их советов порой многое зависит, люди могут попасть на большие деньги. Квартиры сейчас дорогие, налог от продажной стоимости составляет 13 процентов – это 650 тысяч рублей от 5 млн. Если знать нюансы законодательства, можно эту сумму уменьшить или вообще не платить. Например, в 2011 году вам в наследство досталась квартира, и вы решили продать ее в декабре 2014 года за 5 миллионов рублей. Вы автоматически попадаете на налог в 13 процентов, потому что у вас нет расходной части, а есть только доходная. А если бы вы продали ее в январе 2015 года, то не заплатили бы ни рубля, поскольку, по старому порядку, уже прошло бы три года. Абсолютно законная экономия. И таких нюансов множество.
Текст: Богдан Логинов, фото: Александр Черемнов
Источник: журнал "National Business"