Нужна ли небольшой компании система сбалансированных показателей?

В Тюмбит-АСУ прошла ежегодная стратегическая сессия по разработке системы сбалансированных показателей (BSC) на ближайший календарный год. В этом году мы решили поделиться наработанными материалами – вдруг кому-то пригодится?

В Тюмбит-АСУ прошла ежегодная стратегическая сессия по разработке системы сбалансированных показателей (BSC) на ближайший календарный год. В этом году мы решили поделиться наработанными материалами – вдруг кому-то пригодится?

В программе была работа в группах по следующим темам (в порядке очередности):

1. Игра. «Построй башню» из бумаги и скотча.
2. SWOT –анализ
3. Матрица БКГ для наших продуктов и услуг
4. Разработка ККР (карт карьерного роста) для 4-х наших основных профессий: консультант, программист, системный инженер, РП (руководитель проекта)2
5. Разработка индивидуальной собственной ККР каждым сотрудником
6. Игра «Гоблин 80-го уровня», разработка ККР для киношных персонажей: доктор Хаус, герои «Братства кольца» и др.
7. Построение дерева целей в 4-х перспективах (финансы, клиенты, процессы, персонал).
8. Игра. Разработка дизайна модной одежды «Лето-Осень 2014».

 

Это уже шестая «реинкарнация» системы сбалансированных показателей с 2006 года. Наша компания имеет опыт не только разработки BSC, но и ее автоматизации. Так, например, были автоматизированы процессы управления по показателям в ОАО «Тюменьэнерго».

Отвечая на главный вопрос в заголовке новости, можно твердо сказать, что безусловно, даже небольшой компании из 40 человек, как наша, разработка системы сбалансированных показателей нужна. Что дает эта работа компании:

1. Самое главное – цели, причем структурированные и связанные между собой. Это цели в области финансов, цели по клиентам, цели в области совершенствования и изменения процессов, цели в части работы с сотрудниками. Как говорится, если у тебя нет цели, то вы и ваши сотрудники не знаете – куда двигаетесь и когда туда дойдете J.
2. Мотивация к работе появляется у сотрудников, т.к. им становятся понятны цели компании.
3. Kpi, появляющиеся после такой стратегической сессии, как критерии выполнения целей, они позволяют и измерять вклад каждого сотрудника в достижение целей и связать премиальную часть с целями организации. Кроме того, руководители высшего звена, директор и владельцы компании могут отслеживать основные показатели оперативно и ежедневно со своего смартфона, не «выпытвая» ни от кого важную информации с помощью программы iKPI.
4. При работе в группах, сотрудники разных отделов и профессий перемешиваются между собой, поэтому, они начинают лучше понимать – чем занимаются соседние отделы и конкретные участники бизнес-процессов.
5. ССП (BSC) – это своего рода НЛП, которое программирует всю команду на работу в определенном направлении. И даже если у вас не будет модных «мониторов» показателей, то цели будут все равно продолжать работать в подсознании каждого сотрудника, направляя его ежедневную деятельность на общие цели команды.
6. Разрабатывая ККР (карту карьерного роста), сотрудники начинают понимать требования к конкретной профессии, объем знаний, который нужно получить, чтобы добиться успеха. Представители каждой профессии получают «взгляд со стороны» — что по мнению сотрудников соседних отделов, других профессий нужно еще знать, чтобы быть успешным и более эффективно выполнять свою работу. 

Источник: пресс-служба ЗАО "Тюмбит-АСУ"

 

Если у Вас есть вопросы, вы хотите автоматизировать получение ваших показателей, то можете  задать вопросы в комментарии к данной статье или обращаться в ЗАО «Тюмбит-АСУ» по телефону: (3452) 689-689, e-mail: info@t-asu.ru