Тюменские родители обсудили вопросы безопасности детей

В Тюмени прошел второй областной форум «Семья». Мероприятие собрало на территории Тюменского технопарка более 2000 человек.

Участникам были предложены мастер-классы и шоу-программы, для детей работали игровые зоны. Родители смогли посетить обучающие секции, на которых обсуждались вопросы, связанные с жильем, здоровьем, психологией семейных отношений. Также можно было получить индивидуальную консультацию специалиста в той или иной сфере.

Форум Семья

Одна из образовательных площадок была посвящена безопасности детей. Модератором выступила Мария Шатохина, организационный психолог, генеральный директор Некоммерческого Партнерства «Тюменский деловой Клуб». Программа секции была очень насыщенной: эксперты рассказали о том, как обезопасить пребывание детей в социальных сетях, о новом явлении – шоплифтинге, о детской наркомании, о том, как правильная осанка влияет на общее состояние организма ребенка, и о многом другом.

Открыл секцию «Безопасность детей» психолог из областного наркологического диспансера Игорь Белов. Он рассказал о проблеме наркомании в молодежной среде и дал родителям советы по профилактике. Во-первых, говорить с детьми о наркотиках необходимо так же, как и о любом явлении, не нужно обходить этот вопрос стороной. Если в семье вообще принято обсуждать с ребенком различные жизненные темы, то разговор о наркотиках логично впишется в общий контекст бесед и не станет чем-то особенным, способным привлечь излишнее внимание ребенка. Во-вторых, родителям необходимо самим изучить информацию, чтобы в подходящий момент ответить на возникающие у ребенка вопросы. В-третьих, спокойная реакция родителей даст подростку уверенность, что он свободно может говорить с ними на эту тему и что взрослым интересно его мнение.

Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике, поднял тему безопасности в социальных сетях. Он попросил родителей обращать внимание на все непонятные надписи, знаки и наборы цифр, размещенные в профилях их детей в социальных сетях, а также рассказал о видах мошенничества в Интернете. Среди них – «нигерийские письма» (пользователю приходит письмо с просьбой выслать деньги человеку, якобы попавшему в сложную жизненную ситуацию, за что пользователь в будущем будет вознагражден), фейковые страницы, за которыми могут скрываться мошенники и маньяки, и другие. Кроме того, Алексей Краев проинформировал родителей о проекте «Киберпатруль Тюменской области», который поможет оградить детей от посещения опасных ресурсов.

Об идеологии шоплифтинга рассказал директор по развитию Института неформального образования, руководитель исследовательской группы регионального профилактического проекта «Шанс» Дмитрий Васильев. Шоплифтинг – тихий вынос товара из розничного магазина и последующее описание содеянного в Интернете. Чаще всего шоплифтеры крадут в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах одежды. Само понятие родилось в Америке в середине 1940 года вместе с появлением первых магазинов самообслуживания. В Тюмени шоплифтинг пока не получил широкого распространения, поэтому лучший способ борьбы с ним – профилактика. Но стандартные листовки с призывом отказаться от такого увлечения не работают, с подростками необходимо разговаривать на их языке.

Также участники секции «Безопасность детей» узнали о том, когда ребенку нужен детский остеопат и для чего стоит обращаться к этому врачу, как влияет правильная осанка на здоровье малыша в целом. На эти вопросы ответил мануальный терапевт, врач-остеопат, детский травматолог-ортопед из клиники семейной остеопатии доктора Аптекаря Павел Мельников.

- Неправильная осанка – это не просто эстетическая проблема. Если ее вовремя не исправить, она может стать источником болезней позвоночника и не только, – утверждает доктор. – Обычно нарушение осанки возникает в периоды бурного роста: в 5–8 и особенно в 11–12 лет. Это время, когда кости и мышцы увеличиваются в длину, а механизмы поддержания позы еще не приспособились к произошедшим изменениям. Отклонения наблюдаются у большинства детей 7–8 лет, то есть у учеников младших классов.

Врачи рекомендуют родителям чаще обращать внимание на положение плеч и спины малыша. Его плечи и лопатки должны быть на одном уровне. Важно также следить, не искривлен ли позвоночник вправо или влево, на одном ли уровне расположены подъягодичные складки. Эти признаки бокового искривления можно разглядеть, осматривая ребенка со спины, когда он стоит. Выявить сутулость или вялую осанку поможет специальный тест. Ребенок становится спиной к стене так, чтобы со стеной соприкасались затылок, лопатки, ягодицы, голени, а затем делает шаг вперед, пытаясь сохранить правильное положение тела. Если наблюдаются нарушения осанки и (или) слабость мышечной системы, ребенка следует проконсультировать у врача-ортопеда или остеопата. При необходимости доктор назначает дополнительные исследования: рентгенографию, электромиографию и другие.

- Актуальность образовательной площадки «Безопасность детей» подтверждена большим интересом к ней со стороны родителей. По многим вопросам обсуждение вышло за рамки секции и перешло в разряд индивидуальных консультаций, – отметила организатор форума «Семья», депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова. – Мы продолжим работу по вопросам безопасности детей и вне форума, сейчас обсуждаются варианты дальнейшего сотрудничества в режиме онлайн со спикерами и консультантами».

Напомним, что второй областной форум «Семья», организованный в рамках партийного проекта «Создавая будущее», прошел в областном центре 14 мая. Для мам и пап работали четыре образовательные площадки, посвященные безопасности, социальным вопросам, психологии и семейному бизнесу.

 

Источник: портал «Мегатюмень».